Wednesday, July 18, 2012

Arti Dibalik Warna Buah

Warna pada buah ternyata bukan hanyamembuatnya terlihat cantik. Lebih dari itu, warna buah merupakan informasikandungan nutrisinya.





Tentu saja, setiap warna dalam buah-buahandiperkaya dengan vitamin, mineral, antioksidan dan senyawa penting lainnyayang memberikan efek menguntungkan bagi tubuh.

Jadi, dengan memakan buah berwarna-warniini Anda bisa mendapatkan keuntungan dari berbagai nutrisi. Nah, biar tak salahpilih, Netdoctor memberitahu buah apa aja yang wajib Anda santap.

Merah, Tomat
Meskipun sering dianggap sebagai sayuran,tetapi sebenarnya tomat merupakan buah. Tomat merupakan yang baik darilycopene (zat pigmen pemberi warna merah) yang dapat membantu melindungi tubuh dari bahaya beberapa jenis kanker, seperti kanker paru-paru, payudara dan prostat.

Lycope sudah terbukti memberikan perlindunganterhadap kanker prostat pada pria. Sejumlah penelitian menemukan bahwa asupan buah tomat dan produk tomat yang tinggi (seperti saus pasta) dikaitkan dengan rendahnya risiko kanker prostat.

Biru, Blueberry
Blueberry kaya akan karotenoid dan anthocyanin, yang bertindak sebagai antioksidan kuat yang melindungi sel dari kerusakan.Antioksidan ini dapat membantu mengurangi risiko kanker, stroke dan penyakit jantung. Anthocyanin dalam bluberi juga bekerja sebagai anti-alergi,anti-inflamsi, anti-mikroba dan anti-kanker.

Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi blueberry secara rutin bisa meningkatkan fungsi daya ingat, melindungi infeksi saluran kemih, serta beberapa gangguan mata, seperti degenerasi makula, katarak dan infeksi mata.

Ungu, Anggur
Anggur kaya resveratrol, sebuah antioksidan kuat yang membantu membersihkan pembuluh darah, mengurangi stroke dan risiko penyakit jantung dengan mengubah mekanisme molekuler dalam pembuluh darah.

Resveratrol juga berperan memberikan perlindungan terhadap kanker usus besar dan prostat, serta saraf dan penyakit  Alzheimer.
Uniknya, sebuah penelitian menunjukkan bahwa resveratrol dapat mengurangi produksi sel lemak dan meningkatkan penyerapan gula daridarah.

Kuning, Lemon
Lemon merupakan yang kaya vitamin C yang merupakan antioksidan yang paling kuat untuk melawan tanda-tanda penuaan dini pada kulit dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, vitamin C juga dianggap memiliki sifat antibakteri, sehingga dapat membantu menghilangkan infeksi tenggorokan.

Buah ini juga kaya akan limonoid, yang dapat membantu memerangi jenis kanker tertentu, seperti kanker payudara, paru-paru, kulit, usus dan perut dengan menghilangkan racun kanker.


dari berbagai sumber



No comments:

Post a Comment